和風ピクルス☆ゆず大根 レシピ・作り方

和風ピクルス☆ゆず大根
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
日本の冬の味がします

材料(数人分)

  • 大根 15cm
  • 黄柚子 1/2コ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • だし昆布 5cmx5cm

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、薄い半月切り。ゆずはよく洗い、皮を薄くはいでおく。
  2. 2 ボウルなどに①と塩を入れ、しばらく置く。
  3. 3 器に、ゆずの絞り汁、酢、砂糖、ゆずの皮を入れ混ぜ合わせ、②とだし昆布を入れて、上から押す。しばらく置くとすぐに水が上がってくると思います。
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

カレーに合わせたピクルス3種の一つ

おいしくなるコツ

大根の水分にもよりますが、手でギュッと押して、5分位置けば、水が上がってくると思います。何回かギュッと押すと、早く浸かります。冷蔵庫で保存して下さい

  • レシピID:1760004631
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 常備菜 漬物
料理名
ゆず大根
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る