和風ピクルス☆赤紫蘇きゅうり レシピ・作り方

和風ピクルス☆赤紫蘇きゅうり
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
梅干しを漬けた際の赤紫蘇と、赤梅酢を使って、簡単なお漬物。
市販のゆかりと米酢で作ってもOKですよ。
カレーライスの献立用に作った、ピクルス3種のウチの一つです

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 赤紫蘇(梅干しを漬けたもの)と 10g
  • 赤梅酢 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは縦に1/4に切り、更に3cm長さに切る。
    赤紫蘇は荒く刻んでおく。
  2. 2 器に全ての材料を入れ、混ぜあわせ、しばらくおけば出来上がりです。
  3. 3 ーゆかりで作る場合ー
    きゅうりに塩をあて、しばらくおき、水気を出し、ゆかりと米酢と一緒に、混ぜ合わせておいて下さい
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

カレーとピクルス3種

おいしくなるコツ

ゆかりの他に、梅干しを使っても作れます

  • レシピID:1760004628
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 梅干し とりあえず一品 カレー
料理名
きゅうり 赤紫蘇
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゃらぽ★
    しゃらぽ★
    2014/08/11 21:03
    和風ピクルス☆赤紫蘇きゅうり
    切り方が違いますが…梅干を作ったあとの紫蘇をどうしようかと、こちらのレシピを使わせてもらいました。主人に大好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る