和風ピクルス☆赤紫蘇きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 赤紫蘇(梅干しを漬けたもの)と 10g
- 赤梅酢 大さじ1
作り方
-
1
キュウリは縦に1/4に切り、更に3cm長さに切る。
赤紫蘇は荒く刻んでおく。 - 2 器に全ての材料を入れ、混ぜあわせ、しばらくおけば出来上がりです。
-
3
ーゆかりで作る場合ー
きゅうりに塩をあて、しばらくおき、水気を出し、ゆかりと米酢と一緒に、混ぜ合わせておいて下さい - 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり 赤紫蘇
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しゃらぽ★2014/08/11 21:03切り方が違いますが…梅干を作ったあとの紫蘇をどうしようかと、こちらのレシピを使わせてもらいました。主人に大好評でした♪
市販のゆかりと米酢で作ってもOKですよ。
カレーライスの献立用に作った、ピクルス3種のウチの一つです