簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

簡単!サバの味噌煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
簡単ですが美味しいです。

材料(2~人分)

  • サバ 半身 2枚
  • ★ しょうが 1かけ
  • ★ 酒 100cc
  • ★ 水 100cc
  • ★ しょうゆ 大さじ 1
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • ★ 味噌 大さじ 2
  • ★ みりん 大さじ 2

作り方

  1. 1 サバは半分に切って、両面に沸騰したお湯をかける(魚の生臭さが消えます)
  2. 2 鍋に★全部を入れて沸騰させる。
    味見をして、味を調えてから、鯖を入れ、落し蓋をして10分から15分くらい煮る。
  3. 3 煮汁がとろっとして、半分くらいになったら出来上がり。

きっかけ

我が家定番のサバの味噌煮です。

おいしくなるコツ

手順 1 で鯖の美味しさがアップします。 ★は味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1760004561
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
味噌煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る