簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- サバ 半身 2枚
- ★ しょうが 1かけ
- ★ 酒 100cc
- ★ 水 100cc
- ★ しょうゆ 大さじ 1
- ★ 砂糖 大さじ 1~
- ★ 味噌 大さじ 2
- ★ みりん 大さじ 2
作り方
- 1 サバは半分に切って、両面に沸騰したお湯をかける(魚の生臭さが消えます)
-
2
鍋に★全部を入れて沸騰させる。
味見をして、味を調えてから、鯖を入れ、落し蓋をして10分から15分くらい煮る。 - 3 煮汁がとろっとして、半分くらいになったら出来上がり。
きっかけ
我が家定番のサバの味噌煮です。
おいしくなるコツ
手順 1 で鯖の美味しさがアップします。 ★は味を見ながら加減してください。
- レシピID:1760004561
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- 味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません