大根まるごと1本 鍋にしました♪ レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
- 1 大根をよく洗い、皮をむいて1cmほどの輪切りにします。人参もよく洗い、皮をむいて8mmほどの輪切りにします。シメジは石づきを取ってほぐします。
- 2 大鍋に昆布・大根・人参を入れ、ひたひたに水を加えます。強火で煮立たせたら、フタをして弱火で煮ます。
- 3 柔らかくなってきたらシメジを加え、醤油を回し入れます。そのままフタをして味がなじんだら、熱々を頂きます。
きっかけ
大人数の時には大根の大きいのをまるごと1本、煮ものにします。シメジがあったので、一袋入れて旨みが出ました。
おいしくなるコツ
大根も人参も皮つきでもOKです。その場合はゴシゴシこすって洗ってください。醤油はお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760004511
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 大根鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません