大根まるごと1本 鍋にしました♪ レシピ・作り方

大根まるごと1本 鍋にしました♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
大根と人参はよく合います。椎茸がなかったのでシメジを加えました。

材料(6~人分)

  • 大根 大1本
  • 人参 中1本半
  • ブナシメジ 一袋
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚半
  • 適量
  • 醤油 お玉1.5

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、皮をむいて1cmほどの輪切りにします。人参もよく洗い、皮をむいて8mmほどの輪切りにします。シメジは石づきを取ってほぐします。
  2. 2 大鍋に昆布・大根・人参を入れ、ひたひたに水を加えます。強火で煮立たせたら、フタをして弱火で煮ます。
  3. 3 柔らかくなってきたらシメジを加え、醤油を回し入れます。そのままフタをして味がなじんだら、熱々を頂きます。

きっかけ

大人数の時には大根の大きいのをまるごと1本、煮ものにします。シメジがあったので、一袋入れて旨みが出ました。

おいしくなるコツ

大根も人参も皮つきでもOKです。その場合はゴシゴシこすって洗ってください。醤油はお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1760004511
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
大根 鍋物 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根鍋
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る