炊飯器ケーキ ホワイトクリスマスにも♪ レシピ・作り方

炊飯器ケーキ ホワイトクリスマスにも♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
手作りのみかんジャムを使ってケーキを、と思い、2枚の薄めのパウンドケーキで挟みました。ホワイトクリスマス仕様で豆乳クリームで仕上げました。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 1/3カップ×2
  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ×2
  • てんさい糖 25g×2
  • 自然塩 小さじ1/3×2
  • 重曹 小さじ1/2×2
  • 有機生クルミ 1/8×2
  • 有機レーズン 1/8×2
  • 菜種油 15g×2
  • 無調整豆乳 90cc×2
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2×2
  • 醸造酢 小さじ1×2
  • 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
  • みかんジャム(頂き物) 適量

作り方

  1. 1 レーズンは半分に刻み、少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かくします。ボウルに1枚分の粉類をふるい、よく混ぜます。レーズンをクルミを1枚分加えて混ぜます。
  2. 2 1に1枚分の豆乳を加えて混ぜます。混ざれば1枚分の油を加えてよく混ぜます。バニラエクストラクトも1枚分加え、最後に酢を1枚分加えてよく混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊ければ内釜を取り出し、フタをして完全に冷まします。冷めればケーキを取り出し、丁寧にラップで包み、冷蔵庫でしばらく寝かせます。これを2枚作ります。
  5. 5 1枚にジャムを好きなだけ塗ります。上から豆乳クリームを乗せます。もう1枚を重ね、その上に豆乳クリームを好きなだけ塗り、8等分に切ります。

きっかけ

炊飯器でパウンドケーキを2枚焼き、ホワイトの豆乳クリームとジャムを挟み、さらに豆乳クリームを塗りました。ホワイトクリスマスにも向いています。

おいしくなるコツ

重曹を入れただけでも膨らみますが、酢を少し入れると、あまり膨らまない全粒粉のケーキがいつもよりふわっと仕上がりました。挟むものはお好みのジャムなど何でもOKです。仕上げに豆乳クリームを塗ればホワイトのケーキになります。

  • レシピID:1760004484
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ ホワイトケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳クリームサンドケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る