失敗なし☆ゆず風味の和風オムレツ レシピ・作り方

失敗なし☆ゆず風味の和風オムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
整形は一回り小さな湯のみに入れるので、失敗がないですよ。

材料(1人分)

  • 3個
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 塩昆布 ひとつかみ
  • 黄柚子の皮 適宜
  • 醤油 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆずは皮をよく洗い、表面の黄色い部分を薄くはぐ
  2. 2 卵を割りほぐし、牛乳、塩昆布と柚子の皮を入れ、混ぜあわせ、味を見て醤油も加え混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、フライパンが十分に温まったら、卵液を入れ、大きくかき混ぜ、スクランブルエッグを作る。
  4. 4 ③がお好みの硬さになったら火を止め、卵が熱いうちに、盛り付けザラよりも一回り小さめの湯のみなどに入れる。
  5. 5 上から、スプーンの背などを使って、隙間を押し込み、逆さにして、器にあける。
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

ゆずの香りが好きなので

おいしくなるコツ

ゆず皮は、白いワタの部分が残っていると苦くなりますので、なるべく薄く剥いてください

  • レシピID:1760004479
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ゆず風味の和風オムレツ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る