人参とひじきのシソご飯 レシピ・作り方
材料(2.5カップ人分)
- 人参 正味100g
- 乾燥ヒジキ 大匙2
- 塩漬け赤シソ 適宜
- 醤油 小さじ1
- 味醂 大匙1/2
- 黒ゴマ 適宜
- 白ごま 適宜
- 青シソ 適宜
作り方
- 1 米は洗い、ザルにあげておく。人参は皮を剥き千切り、ひじきは茶こしに入れ、水洗いしておく。青紫蘇は千切り。
- 2 米を炊飯器にセットし、通常炊くよりも、少な目に水を入れ、調味料と赤シソを加え、かき混ぜる。(味をみて、吸い物より少し薄いくらいの塩加減に調えてください)
- 3 ②に人参とひじきを入れ、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上げる。炊き上がれば、ゴマを入れ、かき混ぜ、茶碗に盛り、青紫蘇を乗せる。
- 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
頂いた人参の使い切りです
おいしくなるコツ
赤シソは、梅干しを漬けた際の紫蘇をしようしています。なければ、梅干しをちぎって入れて下さい。赤シソの塩気で味を調整してください。
- レシピID:1760004411
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 人参とひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません