サゴシの昆布締め レシピ・作り方

サゴシの昆布締め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ウチのダンナサンのおばあちゃんの味。サゴシは出世魚。出世したら鰆(さわら)になります

材料(2人分)

  • サゴシ(中骨なし) 片身
  • 適宜
  • 適宜
  • 昆布 10cm角

作り方

  1. 1 サゴシをパッドに入れ、塩を全体に振り、ラップをして冷蔵庫で1時間~2時間置き、出た水分を拭き取る。
  2. 2 パットにサゴシを戻し、酢をひたひたくらいに入れ、汚れをとった昆布を置き、ペーパータオルでくるみ、ラップをかけ2時間以上おく。
  3. 3 皮を頭の方から尾に向けてはぎ、身の真ん中にある、血合い骨を指で探しながら、骨抜きで抜く。
  4. 4 斜め切りにして、器に盛れば完成です。
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

ダンナサンのソウルフードです

おいしくなるコツ

今回、私は皮を剥いていますが、皮付きのままでも大丈夫なようです。

  • レシピID:1760004407
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
さわら
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酢しめ 昆布しめ 刺身
料理名
サゴシの昆布締め
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • ケンケン066
    ケンケン066
    2013/03/16 11:10
    サゴシの昆布締め
    作りました~♪楽チンして皮むいてませんが美味ですね。おつまみ兼夕飯です。レシピありがとうございました。^^

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