たっぷりレタスと焼き秋刀魚の柚子風味サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は頭、尾、内臓を取り、三枚におろし、キレイに水洗いし、水気をペーパーでよくふき取っておく。
- 2 秋刀魚に少し強めに塩、呼称し、小麦粉を付け、油を敷いたフライパンで、両面がコンガリするまで、焼く。
- 3 柚子は良く洗い、果汁を絞る。皮の外側の黄色い部分だけを剥ぎ、細く刻んでおく
- 4 レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、水気をよく切り、ゆずの皮、かつお節と混ぜ合わせ、皿に盛る。
- 5 レタスの上に焼いた秋刀魚を乗せ、ゆずのしぼり汁と醤油を混ぜ合わせたものをかけたら完成です。
- 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
今日のサラダです
おいしくなるコツ
柚子の皮はなるべく薄く切り取って下さい、白い綿の部分が残ると苦みを感じます。レタスは食べる直前に和えて下さい。
- レシピID:1760004356
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- レタスと秋刀魚の柚子風味サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません