たっぷりレタスと焼き秋刀魚の柚子風味サラダ レシピ・作り方

たっぷりレタスと焼き秋刀魚の柚子風味サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
焼いた秋刀魚の香ばしさと、ノンオイルの柚子風味のドレッシングが良く合います。たっぷりレタスでヘルシーメニュー

材料(2人分)

  • レタス 1/2玉
  • 黄ゆず 1/4個
  • 醤油 大匙2
  • かつお節 ひとつかみ
  • 生サンマ 2尾
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 大匙1
  • 青シソ 2~3枚

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭、尾、内臓を取り、三枚におろし、キレイに水洗いし、水気をペーパーでよくふき取っておく。
  2. 2 秋刀魚に少し強めに塩、呼称し、小麦粉を付け、油を敷いたフライパンで、両面がコンガリするまで、焼く。
  3. 3 柚子は良く洗い、果汁を絞る。皮の外側の黄色い部分だけを剥ぎ、細く刻んでおく
  4. 4 レタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、水気をよく切り、ゆずの皮、かつお節と混ぜ合わせ、皿に盛る。
  5. 5 レタスの上に焼いた秋刀魚を乗せ、ゆずのしぼり汁と醤油を混ぜ合わせたものをかけたら完成です。
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日のサラダです

おいしくなるコツ

柚子の皮はなるべく薄く切り取って下さい、白い綿の部分が残ると苦みを感じます。レタスは食べる直前に和えて下さい。

  • レシピID:1760004356
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和風 簡単 DHA 青魚
料理名
レタスと秋刀魚の柚子風味サラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る