材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 油揚げ
- 4枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵白
- 1/2個分
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 400cc
- チキンコンソメ
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
- 茹で野菜(お好みで)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は白い芯の部分を除き、緑の葉の部分だけ茹でる。白い芯の部分はみじん切りにし、塩もみしてしんなりさせる。
-
- 2
- 鶏ひき肉に1の塩もみした白菜(水分をよくしぼる)と豆腐と卵白をよく混ぜ、コショウをふりまぜる。
-
- 3
- 2の半量を白菜で包む。残りの半量を油揚げに入れて楊枝で閉じる。
-
- 4
- 3を鍋に入れ、牛乳とコンソメとカレー粉を加え、火にかける。ふきこぼれそうになったら弱火にし、コトコト10分くらい煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- お皿に盛り、茹で野菜を飾る。パセリをふる。
※今回はブロッコリーとにんじんを使いました♪牛乳は森永のおいしい牛乳です☆
きっかけ
森永のおいしい牛乳でおいしい何かを作りたくて♪
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