減るしー☆芽ひじきとシメジの中華白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ヘルシーで簡単に作れるお料理です。もう一品何か足りないなと言うときに便利です。

材料(2人分)

シメジ(小さなパック)
2パック
芽ひじき
大匙2
☆木綿豆腐
1/2丁
☆練りゴマ
大匙1
☆味噌
大匙1.5
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
適宜
☆ごま油
小さじ1
炒りゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りし、☆印の材料をすり鉢などに入れ、すり混ぜて、和え衣を作る
  2. 2
    ひじきは水で戻し、茶こしなどに上げ、水洗いし水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    シメジは石づきを外し、何も入っていない、フライパンに塩少々をふって、しんなりするまで炒め(レンジで加熱しても、茹でてもOKです)、器に上げ冷ましておく
  4. 4
    ①の和え衣に、水気をとったひじきとシメジを入れ、和え、器に盛りいりごまを振る
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

豆腐はすり鉢などで滑らかになるまであたっても良いし、少し食感が残るくらいに潰してでも。お好みで良いです。ひじきもシメジもしっかりと水けを撮って下さいね。

きっかけ

本日の副菜です

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
ヘルシー 後一品 簡単 ダイエット
料理名
芽ひじきとシメジの中華白和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする