減るしー☆芽ひじきとシメジの中華白和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りし、☆印の材料をすり鉢などに入れ、すり混ぜて、和え衣を作る
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- 2
- ひじきは水で戻し、茶こしなどに上げ、水洗いし水気をしっかり切っておく。
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- 3
- シメジは石づきを外し、何も入っていない、フライパンに塩少々をふって、しんなりするまで炒め(レンジで加熱しても、茹でてもOKです)、器に上げ冷ましておく
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- 4
- ①の和え衣に、水気をとったひじきとシメジを入れ、和え、器に盛りいりごまを振る
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- 5
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おいしくなるコツ
豆腐はすり鉢などで滑らかになるまであたっても良いし、少し食感が残るくらいに潰してでも。お好みで良いです。ひじきもシメジもしっかりと水けを撮って下さいね。
きっかけ
本日の副菜です
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