減るしー☆芽ひじきとシメジの中華白和え レシピ・作り方

減るしー☆芽ひじきとシメジの中華白和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ヘルシーで簡単に作れるお料理です。もう一品何か足りないなと言うときに便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、☆印の材料をすり鉢などに入れ、すり混ぜて、和え衣を作る
  2. 2 ひじきは水で戻し、茶こしなどに上げ、水洗いし水気をしっかり切っておく。
  3. 3 シメジは石づきを外し、何も入っていない、フライパンに塩少々をふって、しんなりするまで炒め(レンジで加熱しても、茹でてもOKです)、器に上げ冷ましておく
  4. 4 ①の和え衣に、水気をとったひじきとシメジを入れ、和え、器に盛りいりごまを振る
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

本日の副菜です

おいしくなるコツ

豆腐はすり鉢などで滑らかになるまであたっても良いし、少し食感が残るくらいに潰してでも。お好みで良いです。ひじきもシメジもしっかりと水けを撮って下さいね。

  • レシピID:1760004289
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
ヘルシー 後一品 簡単 ダイエット
料理名
芽ひじきとシメジの中華白和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る