減るしー☆芽ひじきとシメジの中華白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- シメジ(小さなパック) 2パック
- 芽ひじき 大匙2
- ☆木綿豆腐 1/2丁
- ☆練りゴマ 大匙1
- ☆味噌 大匙1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 適宜
- ☆ごま油 小さじ1
- 炒りゴマ 適宜
作り方
- 1 豆腐を水切りし、☆印の材料をすり鉢などに入れ、すり混ぜて、和え衣を作る
- 2 ひじきは水で戻し、茶こしなどに上げ、水洗いし水気をしっかり切っておく。
- 3 シメジは石づきを外し、何も入っていない、フライパンに塩少々をふって、しんなりするまで炒め(レンジで加熱しても、茹でてもOKです)、器に上げ冷ましておく
- 4 ①の和え衣に、水気をとったひじきとシメジを入れ、和え、器に盛りいりごまを振る
- 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
本日の副菜です
おいしくなるコツ
豆腐はすり鉢などで滑らかになるまであたっても良いし、少し食感が残るくらいに潰してでも。お好みで良いです。ひじきもシメジもしっかりと水けを撮って下さいね。
- レシピID:1760004289
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 芽ひじきとシメジの中華白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません