かぼちゃを使った モンブランです♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- タルト 炒った米ぬか 1/3カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 1/3カップ
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ1.5
- ~自然塩 一つまみ
- ~オリーブオイル 大さじ2強
- ~無調整豆乳 大さじ1.5
- フィリング 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
- トッピング かぼちゃ 150g(皮つき)
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~無調整豆乳 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば、熱いうちに皮ごと裏ごしします。甘みを見ながらてんさい糖を加え、硬さをみながら豆乳を混ぜます。
- 2 ボウルにタルトの粉類を入れてよく混ぜます。クルミをみじん切りにし、ボウルに入れてよく混ぜます。
- 3 2にオイル・豆乳を垂らし、手の平で混ぜます。混ざったらこねてまとめます。
- 4 紙を敷き込んだマドレーヌ型に2を敷きつめます。フライパンを温め、型を2つ並べ、フタをして弱火~中火で焼きます。焼きあがれば冷ましておきます。
- 5 3に作り置きの豆乳クリームを8分目くらいまで入れ、表面を平らにならします。
- 6 1を絞り出して山になるように飾ります。半分に切り、崩れたところなどに1を絞りだします。
きっかけ
かぼちゃでモンブランが出来るんじゃないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
フィリングの水気が多いので、タルト生地は厚めに敷きます。フィリングを入れた後はもう焼かないので、タルトは少し硬めになるくらいまで焼くと丈夫になります。豆乳クリームもかぼちゃのクリームも甘いめにするとモンブランらしくなります。
- レシピID:1760004278
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- かぼちゃモンブラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません