本格★★★キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉 200g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 2個
- ★にんにく(みじん切り) 2かけ分
- ★しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ホールトマト缶 1缶
- コーン缶(小さめ100g~150g) 1缶
- バター 40g
- サラダ油 大さじ2
- クミンシード 小さじ1
- ☆ターメリック 小さじ1
- ☆カイエンペッパー 小さじ2
- ☆コリアンダー 小さじ6
- ガラムマサラ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 100cc
- 卵黄 お好みで
- ご飯 4皿分
作り方
- 1 鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、炒めて香りを出す。クミンシードがパチパチいってきたら、★とバターを加え、中火で10分炒める。
- 2 ☆を加え炒める。続けて合いびき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。ホールトマトのトマトをざく切りにし、加える。トマトの水分がなくなるまで炒める。
- 3 水100ccとガラムマサラ大さじ2、塩小さじ1を加え、煮立ったら弱火にして20分煮込む。コーンを加え、さらに5分煮込む。
- 4 皿に、ご飯と3を盛り、お好みで卵黄をのせてください♪チーズをかけてもおいしいよ~
きっかけ
カレー好きの主人に教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
もっと辛いのがお好みの方は、☆を加えるときに唐辛子を2本ほど加えてくださぁい♪
- レシピID:1760004177
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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