キノコとさつま芋 かき揚げです♪ レシピ・作り方

キノコとさつま芋 かき揚げです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
ふと思いついて、キノコ類とさつま芋を組み合わせてみました。けっこうボリュームのある1品です。

材料(8~10人分)

  • 舞茸 1パック
  • エノキ茸 1袋
  • さつま芋 中1/2本
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、2~3mmの細切りにして水にさらします。エノキ茸は石づきを切り落とし、2~3㎝くらいに切ります。舞茸も石づきを取り、細かくちぎります。
  2. 2 ボウルに全粒粉・水を入れて緩めの衣を作ります。1を入れ、ざっくり混ぜます。
  3. 3 フライパンに揚げ油を熱し、2を大さじですくって入れていきます。中温でじっくり揚げます。

きっかけ

舞茸とエノキ茸が安かったので買ってきて、収穫してあるさつま芋と合わせてかき揚げにしてみました。秋の味覚です。

おいしくなるコツ

エノキ茸も舞茸も味がないので、揚げたてに醤油か自然塩をかけて頂くと美味しいです。生のさつま芋は火が通るのに時間がかかるので、細く切るといいです。

  • レシピID:1760004065
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 エノキ茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
かき揚げ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る