キノコとさつま芋 かき揚げです♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 舞茸 1パック
- エノキ茸 1袋
- さつま芋 中1/2本
- 全粒粉(薄力粉) 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、2~3mmの細切りにして水にさらします。エノキ茸は石づきを切り落とし、2~3㎝くらいに切ります。舞茸も石づきを取り、細かくちぎります。
- 2 ボウルに全粒粉・水を入れて緩めの衣を作ります。1を入れ、ざっくり混ぜます。
- 3 フライパンに揚げ油を熱し、2を大さじですくって入れていきます。中温でじっくり揚げます。
きっかけ
舞茸とエノキ茸が安かったので買ってきて、収穫してあるさつま芋と合わせてかき揚げにしてみました。秋の味覚です。
おいしくなるコツ
エノキ茸も舞茸も味がないので、揚げたてに醤油か自然塩をかけて頂くと美味しいです。生のさつま芋は火が通るのに時間がかかるので、細く切るといいです。
- レシピID:1760004065
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません