いつものカニクリームコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カニ缶(100g) 1缶
- マッシュルーム 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩コショウ ひとつまみ
- ナツメグ ひとつまみ
- バター 5g
- 小麦粉(衣用) 大さじ4
- 玉子(衣用) 1個
- パン粉(衣用) 1カップ
- バター(ホワイトソース用) 50g
- 強力粉(ホワイトソース用) 大さじ4
- 牛乳(ホワイトソース用) 400ml
- 塩(ホワイトソース用) ひとつまみ
作り方
-
1
☆ホワイトソース☆
小鍋にバターを熱し、強力粉をよく炒め、牛乳を加え、もったりとなるまでよく混ぜ合わせる。塩を加える。ホワイトソースの完成! -
2
☆たね☆
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。カニ缶の汁を加え水分がなくなるまで炒め、カニ身を加えて塩コショウとナツメグを加える。 - 3 火を止めてホワイトソースを加え混ぜ合わせる。バットに広げ、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 4 冷えたたねを8等分し、小麦粉、玉子、パン粉の順に衣をつける。
- 5 180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
きっかけ
主人がクリームコロッケ好きなので♪
おいしくなるコツ
パン粉をつけたあと、さらに10分冷蔵庫で冷やすと衣が落ち着くので、揚げやすくなります♪
- レシピID:1760004056
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません