サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方
![サツマイモのレモン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8b0365602e19facb1161150aed098a2f851998a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~人分)
- さつまいも 中2本(600gくらい)
- ポッカレモン 大さじ 2~
- 砂糖 大さじ 2~
- 水 600cc
- 塩 適量
作り方
-
1
サツマイモはきれいに洗って水にさらす。
-
2
鍋にサツマイモを入れてサツマイモが隠れるくらいまで水を入れ、砂糖、塩、レモンを加えて煮込む(沸騰したら弱火~中火で)
-
3
サツマイモが柔らかく煮えたら、火を止めてそのまま冷ます。
お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
さつないもをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
レモンや砂糖はお好みで加減してください。塩を入れることで味が引き立ちます。
- レシピID:1760004054
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302012/09/10 17:31ポッカレモンで手軽に作れていいですね(^◇^)。
おいしくいただきました。