フライパンで てんさい糖の 大学芋です♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- さつま芋 小2本(280g)
- てんさい糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 米酢 小さじ1
- ごま油 大さじ1.5
- 黒炒り胡麻 適量
作り方
- 1 さつま芋を綺麗に洗い、好みの大きさの乱切りにして水にさらします。
- 2 フライパンに油を垂らして温め、1を並べます。てんさい糖を振りかけ、醤油・酢を加えて弱火でしばらく煮ます。2分くらいでさつま芋をひっくり返します。
- 3 フタをしてトロ火で煮詰めます。時々フライパンごと揺すったり芋をひっくり返したりして、まんべんなく煮汁を絡めます。芋が柔らかくなれば火を止め、器に盛り、黒ゴマを振りかけます。
きっかけ
黒砂糖の大学芋が好評だったので、てんさい糖で作ってみました。色が薄めなので、黒ゴマにしました。
おいしくなるコツ
小さめの乱切りにすると早く煮あがりますが、大きめの方が食べ応えはあります。煮ている間、まめに芋をひっくり返しておくと、しっかり煮汁が絡んで美味しいです。
- レシピID:1760004043
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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T.J&K2011/11/03 20:17さつまいもがあまっていてどうしようかと思っていたところ、作りやすそうなこちらのレシピに出会いました♪簡単で大変参考になりました!!ありがとうございます!