これなぁに? かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと茹でます。
- 2 茹であがればボウルに移し、マッシャーで潰します。潰れたら塩を加えてよく練っておきます。
- 3 玉ネギ・人参はみじん切りにします。シメジは石づきを取ってほぐし、細かく手でちぎり、サッと洗って水けを絞ります。
- 4 フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。半透明になれば人参を加え、火が通ればシメジも加えて炒めます。全体にしんなりしたら火を止め、2のボウルに移して冷まします。
- 5 冷めてきたら全体をよく混ぜ、まとまればコロッケの形かまん丸にします。
- 6 5を、全粒粉→水溶き全粒粉→黒ゴマの順に衣をつけていきます。生地が柔らかければ、黒ゴマをつけてからおにぎりを握るようにまん丸にまとめます。
- 7 フライパンに生地の1/3くらいの高さまで油を入れて熱し、6を入れます。転がしながら炒めるように揚げます。数分で上げ、油を切ります。
きっかけ
かぼちゃコロッケを黒ゴマの衣で揚げるレシピを見つけたので、中身はアレンジして作ってみました。真っ黒まん丸の中身は、食べてみないとわかりません。ハロウィーンにもいいですね。
おいしくなるコツ
かぼちゃが水分の多いものなら、まとまらないので薄力粉を混ぜてまとめます。ホクホクのものならまとまりやすいです。
- レシピID:1760004000
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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