じゃが芋たっぷり ベジ・ポテトコロッケです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃが芋を綺麗に洗って芽を取り、沸騰したお湯で茹でます。
- 2 柔らかくなれば、ボウルに移して皮ごとマッシャーで潰します。潰れたら塩コショウを振り、よく混ぜます。
- 3 玉ネギ・人参はみじん切りにします。シメジは石づきを取ってほぐし、細かく手でちぎって、サッと洗って水けを絞ります。
- 4 フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。半透明になれば人参を加え、火が通ればシメジ・畑の肉も加えてよく炒めます。しんなりしたら火を止め、2のボウルに移して冷まします。
- 5 冷めたら、塩コショウを振り、よく混ぜながら練り、コロッケの形にします。薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉の順に衣をつけます。
- 6 フライパンにコロッケの半分の高さの油を入れて熱し、5を揚げていきます。ころがすようにして綺麗な焼き目がつけばOKです。
きっかけ
私はじゃが芋を食べられませんが、コロッケはじゃが芋がいい、という身うちの子供たちのリクエストにこたえて作りました。
おいしくなるコツ
塩コショウはじゃが芋だけの時と、他の材料を混ぜ合わせた時の2回振ると、しっかり味がつきます。お好みで、食べる時に醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760003999
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ベジ・ポテトコロッケ
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