じゃが芋たっぷり ベジ・ポテトコロッケです♪ レシピ・作り方

じゃが芋たっぷり ベジ・ポテトコロッケです♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
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じゃが芋たっぷり、植物性の肉(畑の肉)も入れたのでボリュームもたっぷりです。椎茸がなかったのでシメジにしました。

材料(6人分)

  • じゃが芋 中4個(420g)
  • 人参 150g
  • 玉ネギ 200g
  • シメジ 100g
  • 畑の肉(ひき肉タイプ) 100g
  • 塩コショウ 適量
  • 国内産薄力粉 適量
  • 適量
  • 天然酵母パン粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋を綺麗に洗って芽を取り、沸騰したお湯で茹でます。
  2. 2 柔らかくなれば、ボウルに移して皮ごとマッシャーで潰します。潰れたら塩コショウを振り、よく混ぜます。
  3. 3 玉ネギ・人参はみじん切りにします。シメジは石づきを取ってほぐし、細かく手でちぎって、サッと洗って水けを絞ります。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。半透明になれば人参を加え、火が通ればシメジ・畑の肉も加えてよく炒めます。しんなりしたら火を止め、2のボウルに移して冷まします。
  5. 5 冷めたら、塩コショウを振り、よく混ぜながら練り、コロッケの形にします。薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6 フライパンにコロッケの半分の高さの油を入れて熱し、5を揚げていきます。ころがすようにして綺麗な焼き目がつけばOKです。

きっかけ

私はじゃが芋を食べられませんが、コロッケはじゃが芋がいい、という身うちの子供たちのリクエストにこたえて作りました。

おいしくなるコツ

塩コショウはじゃが芋だけの時と、他の材料を混ぜ合わせた時の2回振ると、しっかり味がつきます。お好みで、食べる時に醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760003999
  • 公開日:2011/11/01
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その他のコロッケ
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じゃが芋 ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ポテトコロッケ
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