シャキシャキ蓮根と剣先イカのマスタード和え レシピ・作り方
![シャキシャキ蓮根と剣先イカのマスタード和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e953add0ec34c4d7be5be7d01a7f5cf5192b49a4.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 剣先イカ胴体(刺身用) 1杯
- 蓮根 150g
- さつまいも 50g
- レモン汁 小さじ2
- マスタード 大匙3
- 醤油 少々
作り方
-
1
蓮根は皮を剥き薄くスライスし、酢水にさらす。
さつまいもは良く洗い、薄くスライスし、水にさらす。 - 2 鍋に湯を沸かし、さつまいも、レンコンの順で30秒ほどボイルしすぐにザルにあげる。残りのお湯でイカも、さっと茹で、1cm幅に切る。(半生湯引き状態)
- 3 全ての材料を和えれば完成です。
-
4
こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
冷凍してある、お刺身用の剣先イカを使って
おいしくなるコツ
さつまいもは、残っていたので入れてみました。なくても良いです。
- レシピID:1760003967
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 剣先イカと蓮根のマスタード和え
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません