蓮根・ブロッコリー入り 餃子です♪ レシピ・作り方

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mak789
具を変わったものにしようと思い、たくさんあった蓮根と買っておいたブロッコリーを使いました。蓮根は喉に良く、ブロッコリーは風邪予防に良いです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

蓮根
170g
ブロッコリーの茎
100g
人参
160g
乾燥キクラゲ
8g
干し椎茸
小8枚
キャベツ
大3枚
畑の肉(ひき肉タイプ)
100g
生姜
小さじ2
ニンニク
小さじ1
塩昆布(自家製・レシピあり)
大さじ2
菜種油
大さじ1.5×4
醤油
大さじ3
2カップ+少々
餃子の皮
大判50枚

作り方

  1. 1
    蓮根を5㎜角くらいに刻み、酢水にさらしておきます。キャベツはみじん切り、畑の肉は缶から出してほぐしておきます。生姜・ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    ブロッコリーの茎を5㎜くらいに刻み、人参はスライサーで細かくし、塩昆布も細かく刻みます。
  3. 3
    フライパンに、細かくちぎった干し椎茸の傘と細かくちぎったキクラゲ、水1カップを入れ、フタをして弱火で煮ます。
  4. 4
    3が戻れば、ブロッコリー・蓮根を加え、水1カップを足して弱火で煮ます。フタはしません。
  5. 5
    グツグツしてきたら、塩昆布も加えます。
  6. 6
    全体に柔らかくなってきたら、人参・畑の肉を加え、醤油を回しかけて、煮汁がなくなるまで煮ます。煮切ったら火を止め、ボウルに入れて冷まします。
  7. 7
    冷めたらキャベツを加え、よく混ぜます。
  8. 8
    餃子の皮に7を包んでいきます。水を皮の半分の縁につけて閉じます。
  9. 9
    フライパンに油を熱し、餃子を並べて強火で焼きます。どの面も焼き目がつけば、水少しを入れ、弱火で蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

蓮根とブロッコリーの茎は硬いので、乾物が戻れば加えて煮込みます。その後にスライスした人参や畑の肉などすぐ火が通るものを加えます。キャベツは生でも美味しいので、切ったそのままを具に加えます。ニンニクの倍の生姜を入れたので匂いも気になりません。

きっかけ

蓮根がいっぱいあったので、ブロッコリーやいろいろ入れて餃子にしました。キクラゲなどの乾物や昆布も入って、栄養バランスもOKです。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 餃子 マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ餃子

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 02:52
ブロッコリーの茎を有効活用できました。おいしかったです(^^)
さくぱん
作って頂いてありがとうございます!美味しそうです♪ブロッコリーの茎、うちでは人気がないので餃子の具にしちゃいました★有効活用してもらえてよかったです☆

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