蓮根・ブロッコリー入り 餃子です♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 蓮根を5㎜角くらいに刻み、酢水にさらしておきます。キャベツはみじん切り、畑の肉は缶から出してほぐしておきます。生姜・ニンニクはみじん切りにします。
- 2 ブロッコリーの茎を5㎜くらいに刻み、人参はスライサーで細かくし、塩昆布も細かく刻みます。
- 3 フライパンに、細かくちぎった干し椎茸の傘と細かくちぎったキクラゲ、水1カップを入れ、フタをして弱火で煮ます。
- 4 3が戻れば、ブロッコリー・蓮根を加え、水1カップを足して弱火で煮ます。フタはしません。
- 5 グツグツしてきたら、塩昆布も加えます。
- 6 全体に柔らかくなってきたら、人参・畑の肉を加え、醤油を回しかけて、煮汁がなくなるまで煮ます。煮切ったら火を止め、ボウルに入れて冷まします。
- 7 冷めたらキャベツを加え、よく混ぜます。
- 8 餃子の皮に7を包んでいきます。水を皮の半分の縁につけて閉じます。
- 9 フライパンに油を熱し、餃子を並べて強火で焼きます。どの面も焼き目がつけば、水少しを入れ、弱火で蒸し焼きにします。
きっかけ
蓮根がいっぱいあったので、ブロッコリーやいろいろ入れて餃子にしました。キクラゲなどの乾物や昆布も入って、栄養バランスもOKです。
おいしくなるコツ
蓮根とブロッコリーの茎は硬いので、乾物が戻れば加えて煮込みます。その後にスライスした人参や畑の肉などすぐ火が通るものを加えます。キャベツは生でも美味しいので、切ったそのままを具に加えます。ニンニクの倍の生姜を入れたので匂いも気になりません。
- レシピID:1760003965
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ベジ餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくぱん2011/10/30 02:52ブロッコリーの茎を有効活用できました。おいしかったです(^^)