こってり甘めの!麻婆茄子++ レシピ・作り方

こってり甘めの!麻婆茄子++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
甘辛こってり♪白いご飯に合います!!

材料(2~3人分)

  • 茄子 4本
  • 長ねぎ 10cm
  • 豚ひき肉 80g
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ■合わせ調味料(※)
  • ※水 1カップ
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※テンメンジャン 大さじ1
  • ※味噌 小さじ1
  • ※ウェイパー 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油・おろしにんにく・おろししょうが・豆板醤・長ねぎを入れ、香りが立つまで軽く炒める。
  3. 3 2に豚ひき肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
  4. 4 3に茄子を加え、軽く炒める。
    (茄子は中まで火が通ってなくてOK!!)
  5. 5 4に※を加え、茄子が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 ★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

うちの麻婆豆腐のレシピをベースに、初の麻婆茄子を作ってみようと・・・

  • レシピID:1760003856
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マーボー 中華 白いご飯 丼ぶり
料理名
麻婆茄子
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る