開き秋刀魚のフライパン塩焼き(ポン酢と大根おろし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ 2匹
- 塩 適宜
- 大根 10cm
- 手作りポン酢 適宜
- レシピID:1760003665
作り方
- 1 大根は皮を剥き、おろしておく。
- 2 秋刀魚は頭を落とし、お腹の所から包丁を頭の方から尾の方へ入れ、お腹の皮を切り、腸を取り、水洗いする。
- 3 イワシを手開きする容量で、切ったお腹の所から、親指を入れ、背骨に指を沿わせるように頭の方から尾の方に向けて身を開いていく。
- 4 腹骨を包丁で漉き取る。
- 5 フライパンにまんべんなく塩を振り、秋刀魚を見の方を下にして置き、中火の強でサンマを3分程焼く。程よい焼き色が付けば裏返し、皮の方も焼く。
- 6 器に盛り、大根おろしを添え、ポン酢をかけて食べます。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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mamaちゃんちゃん2018/01/09 20:38塩のしょっぱさとポン酢のあっさりが合いますね。美味しかったです。
ありがとうございます。 -
mamaちゃんちゃん2016/10/10 18:41魚屋で3枚卸をして貰いいつもの蒲焼きは飽きてしまい塩焼きにしてポン酢でさっぱり美味しく頂きました。
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v(。・・。)るん♪03942014/03/17 18:171匹分を玉子焼き器で焼いてみました。^^
後片付けも楽チンで、美味しく焼けるので、良いですね♪ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/08/13 13:28生サンマではないのですが、
あまりの暑さに魚補充も必要?と急に思い、
こちらにしました。
昔は魚もいいといいましたのでね。
美味しかったです。
肉の時代ですが。