ひよこ豆とさつま芋のツルで コロッケです♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 ひよこ豆を一晩水に浸けます。1.5倍になればOKです。圧力鍋に浸水したひよこ豆と豆の倍の高さくらいまで水を入れ、10分圧をかけます。
- 2 さつま芋のツルの硬い部分を圧力鍋で茹でます。たっぷりの水を張り、10分圧をかけます。(強火で勢いよく重りが回れば弱火で10分)
- 3 大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、玉ネギ・人参はみじん切り、塩昆布は細かく刻みます。
- 4 柔らかくなったひよこ豆をすり鉢で潰します。少しカケラが残ってもOKです。
- 5 柔らかくなったツルが冷めれば、細かく刻みます。水気を充分絞ります。
- 6 ボウルか大きい鍋に具を全て入れ、よく混ぜます。
- 7 まとまればコロッケの形にします。
- 8 全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
- 9 フライパンに油を熱し、中火で8をじっくり揚げていきます。
きっかけ
さつま芋のツルの硬い部分を圧力鍋で茹でたので、コロッケの具にしてみました。つなぎにひよこ豆を茹でて入れました。普通のじゃが芋コロッケみたいなホクホクに仕上がりました。
おいしくなるコツ
塩昆布で味がついていますが、お好みで醤油などかけてどうぞ。ひよこ豆は完全に潰さなくても、カケラが少し残るくらいの方が美味しいです。
- レシピID:1760003707
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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