ひよこ豆とさつま芋のツルで コロッケです♪ レシピ・作り方

ひよこ豆とさつま芋のツルで コロッケです♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
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さつま芋のツルを具にしたコロッケを作るため、つなぎにひよこ豆を柔らかく茹でたものを入れました。

材料(9人分)

  • 茹でたさつま芋のツル(自家栽培) 200g
  • ひよこ豆 1カップ
  • 人参 中1本
  • 玉ネギ 中1.5個
  • 細切り塩昆布(自家製・レシピあり) 大さじ3
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 衣用水 適量
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ひよこ豆を一晩水に浸けます。1.5倍になればOKです。圧力鍋に浸水したひよこ豆と豆の倍の高さくらいまで水を入れ、10分圧をかけます。
  2. 2 さつま芋のツルの硬い部分を圧力鍋で茹でます。たっぷりの水を張り、10分圧をかけます。(強火で勢いよく重りが回れば弱火で10分)
  3. 3 大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、玉ネギ・人参はみじん切り、塩昆布は細かく刻みます。
  4. 4 柔らかくなったひよこ豆をすり鉢で潰します。少しカケラが残ってもOKです。
  5. 5 柔らかくなったツルが冷めれば、細かく刻みます。水気を充分絞ります。
  6. 6 ボウルか大きい鍋に具を全て入れ、よく混ぜます。
  7. 7 まとまればコロッケの形にします。
  8. 8 全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  9. 9 フライパンに油を熱し、中火で8をじっくり揚げていきます。

きっかけ

さつま芋のツルの硬い部分を圧力鍋で茹でたので、コロッケの具にしてみました。つなぎにひよこ豆を茹でて入れました。普通のじゃが芋コロッケみたいなホクホクに仕上がりました。

おいしくなるコツ

塩昆布で味がついていますが、お好みで醤油などかけてどうぞ。ひよこ豆は完全に潰さなくても、カケラが少し残るくらいの方が美味しいです。

  • レシピID:1760003707
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
その他のコロッケ
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さつま芋のツル ひよこ豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
コロッケ
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