簡単手作り★イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(数人分)
- スルメいか 1ハイ
- 塩 適宜
- 酒 大匙1
- 味醂 小さじ1
- 柑橘のしぼり汁 適宜
作り方
-
1
イカを解体する。
ワタ
身(皮を剥ぐ)
ゲソとエンペラ
今回ワタと身を塩辛にします。 - 2 イカは腸袋を潰さないように、手を入れそっと、ワタを抜き、ワタからスミ袋を外す。
- 3 身はエンペラの所から外し、皮を剥き、8㎜幅くらいに切り、(広いところは2つか3つに切ってから)水分を取り、保存容器に入れ、塩(少々)、酒、みりんを入れ、冷蔵庫で保存しておく
- 4 ワタは表面が真っ白になるくらいまで塩をして、ペーパーなどにくるみ、さらに新聞紙でくるみ、ビニール袋などに入れ、冷蔵庫で2~3時間置く。
- 5 腸袋を取出し、水洗いし、水けを拭いてから、中のワタを包丁などでしごきだし③に混ぜたら、完成です。
- 6 お好みで柑橘のしぼり汁などを加えると美味しいです。作って2時間くらいで食べることができます。数日置き、熟成してから食べても。
- 7 エンペラとゲソを身と一緒に加えてもOKですが、今回、身だけで作りました。ゲソとエンペラは、軽く塩焼きして食べると美味しいです。
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- 9 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201100100/
きっかけ
久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒を使ったり、ゆずの皮などを入れても風味が出て良いです。風味付けはお好みです。唐辛子をピリッときかせたりと、楽しんでください。冷凍のお刺身用のイカでも造れます。
- レシピID:1760003691
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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るもちゃん2011/10/09 22:22ご飯によくあって、すごく美味しかったです♪
ありがとうございました★