オクラで 天ぷらです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラのヘタを切り落とし、まな板の上で塩ずりします。産毛が取れたら塩を洗い流し、水気を切ります。
- 2 ボウルに全粒粉・水を入れて緩めの衣を作ります。1を入れ、まんべんなく衣をつけます。
- 3 フライパンに油を熱し、高温で2をカラッと揚げます。
きっかけ
オクラをいっぱい頂いたので、天ぷらにしました。まるごと揚げたので食べ応えあります。
おいしくなるコツ
自家栽培のオクラは産毛がきついので、塩ずりしてから調理します。生でも食べられる野菜なので、1分くらいで、揚げている音が静かになればOKです。お好みで塩や醤油を添えてどうぞ。
- レシピID:1760003657
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- オクラの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません