青シソの実で 醤油漬けです♪ レシピ・作り方

青シソの実で 醤油漬けです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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実紫蘇は、紫蘇の穂に花が少し残っている状態で摘みます。紫蘇の良い香りとほどよい辛みでご飯が進みます。

材料(6~10人分)

  • 実紫蘇(自生) 30g
  • 自然塩 一つまみ
  • 醤油 適量
  • 出汁を取った後の昆布 2cm角2枚

作り方

  1. 1 穂を指でしごくようにして実を取ります。フタ付きの瓶を熱湯で消毒し、乾かしておきます。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、実を茹でます。30秒~1分でOKです。ザルにあげ、水気を切ります。
  3. 3 実をキッチンペーパーか晒しの布で丁寧に水気を拭き取り、瓶に詰めます。ひたひたくらいに醤油を注ぎ、昆布を乗せてフタをします。半日で美味しく食べられます。

きっかけ

実紫蘇がいっぱい採れたので、醤油漬けにしました。見つけたレシピをアレンジしてあります。

おいしくなるコツ

実は少し硬くなりかけたものが取りやすいです。柔らかいものは指先でつまんで取りましょう。昆布は好みで入れてください。鷹の爪を入れるレシピがありましたが、入れなくても少し辛みがあって美味しいです。

  • レシピID:1760003650
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
実紫蘇 醤油漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
実紫蘇の醤油漬け
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