青シソの実で 醤油漬けです♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 実紫蘇(自生) 30g
- 自然塩 一つまみ
- 醤油 適量
- 出汁を取った後の昆布 2cm角2枚
作り方
- 1 穂を指でしごくようにして実を取ります。フタ付きの瓶を熱湯で消毒し、乾かしておきます。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、実を茹でます。30秒~1分でOKです。ザルにあげ、水気を切ります。
- 3 実をキッチンペーパーか晒しの布で丁寧に水気を拭き取り、瓶に詰めます。ひたひたくらいに醤油を注ぎ、昆布を乗せてフタをします。半日で美味しく食べられます。
きっかけ
実紫蘇がいっぱい採れたので、醤油漬けにしました。見つけたレシピをアレンジしてあります。
おいしくなるコツ
実は少し硬くなりかけたものが取りやすいです。柔らかいものは指先でつまんで取りましょう。昆布は好みで入れてください。鷹の爪を入れるレシピがありましたが、入れなくても少し辛みがあって美味しいです。
- レシピID:1760003650
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 実紫蘇の醤油漬け
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