手作り★即席★しば漬け レシピ・作り方

手作り★即席★しば漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単なしば漬けです。赤梅酢が残っていたら、ぜひ作ってみてください。

材料(数人分)

  • ナス+きゅうり 約500g
  • 生姜 1塊
  • みょうが 5本
  • 天然塩 10g
  • 赤梅酢 80ccくらい
  • みりん 大匙1
  • 梅干を漬けた塩漬けの赤紫蘇(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりはへたを取り、縦半分に切って、タネを取り、更に縦に2等分し4cm長さくらいに切る。ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスする。みょうがは縦に4等分、生姜は千切りにする。
  2. 2 ①をボウルに入れ、塩を振り混ぜ合わせ、水分が出るまでしばらくおき、水けを良く絞る。
  3. 3 絞った野菜を保存容器に入れ、赤梅酢と味醂を入れ(ひたひた)上からラップを置き、手で平たく抑え、ビニール袋を
    2重にし、水を入れた重石を置く。
  4. 4 そのまま冷蔵庫で半日くらいで、漬かります。
  5. 5 こちらのお料理を含む『今夜はヌーベル中華の献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109250000/

きっかけ

梅干しのつけ汁を使って

おいしくなるコツ

ナスときゅうりの割合は、お好みで。大根なんかも美味しいと思います。

  • レシピID:1760003612
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
漬物 即席 お茶漬け さっぱり
料理名
しば漬け
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/09/18 16:03
    手作り★即席★しば漬け
    なすと赤しそだけですが、作ってみました。梅の風味で美味しかったです。たくさんある赤梅酢が活用できて良かったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る