手作り★即席★しば漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 きゅうりはへたを取り、縦半分に切って、タネを取り、更に縦に2等分し4cm長さくらいに切る。ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスする。みょうがは縦に4等分、生姜は千切りにする。
- 2 ①をボウルに入れ、塩を振り混ぜ合わせ、水分が出るまでしばらくおき、水けを良く絞る。
-
3
絞った野菜を保存容器に入れ、赤梅酢と味醂を入れ(ひたひた)上からラップを置き、手で平たく抑え、ビニール袋を
2重にし、水を入れた重石を置く。 - 4 そのまま冷蔵庫で半日くらいで、漬かります。
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- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109250000/
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うえむらまや2015/09/18 16:03なすと赤しそだけですが、作ってみました。梅の風味で美味しかったです。たくさんある赤梅酢が活用できて良かったです。ありがとうございました。