塩サバのレモン蒸し レシピ・作り方

塩サバのレモン蒸し
  • 約10分
chaachan6066
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塩サバ本来の味を生かしたくて作ってみました。
美味しいです。

材料(2人分)

  • 塩サバ 半身 2枚
  • ★ ポッカレモン(レモンでも) 大さじ 2~
  • ★ 酒 大さじ 1
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 サバは半分に切る。
  2. 2 フライパンに(油は敷かずに)サバを皮面から焼き、両面に焼き色をつける。
  3. 3 ★を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 お皿に盛って大根おろしを添えて召し上がってください。
    * 上記の写真の大根おろしには一味をかけてあります。

きっかけ

サバの塩味を生かしたくて、レモンで蒸してみました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。 そのままでも美味しいですが、大根おろしでレモンの酸味もマイルドに。

  • レシピID:1760003611
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
さば全般
料理名
蒸し焼き
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