塩サバのレモン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバ 半身 2枚
- ★ ポッカレモン(レモンでも) 大さじ 2~
- ★ 酒 大さじ 1
- 大根おろし 適量
作り方
- 1 サバは半分に切る。
-
2
フライパンに(油は敷かずに)サバを皮面から焼き、両面に焼き色をつける。
- 3 ★を入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
-
4
お皿に盛って大根おろしを添えて召し上がってください。
* 上記の写真の大根おろしには一味をかけてあります。
きっかけ
サバの塩味を生かしたくて、レモンで蒸してみました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。 そのままでも美味しいですが、大根おろしでレモンの酸味もマイルドに。
- レシピID:1760003611
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 蒸し焼き
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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美味しいです。