穂紫蘇で 天ぷらです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 穂紫蘇(自生) 一つかみ(約30g)
- 国内産薄力粉 適量
- 衣用水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 穂紫蘇をザルに入れ、ざっと水洗いします。
- 2 薄力粉を水で溶き、1を入れて衣をまんべんなくつけます。
- 3 フライパンに油を熱し、中温~高温でカラッと揚げます。
きっかけ
プランターの穂紫蘇がいっぱいあったので、今回は天ぷらにしました。旬のパワーを頂きました。
おいしくなるコツ
紫蘇の穂は蕾の根元で摘み、花ごと天ぷらにします。焦げないように揚げます。食べる時に醤油か塩をかけると美味しいです。
- レシピID:1760003571
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 穂紫蘇の天ぷら
レポートを送る
2 件