鶏唐揚げの中華あん レシピ・作り方

鶏唐揚げの中華あん
pure0304
pure0304
鶏唐揚げを中華あんであえてみました。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • *料理酒・醤油 各大さじ1
  • すり下ろしにんにく・すりおろし生姜 各少々
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★水 200cc
  • ★醤油・料理酒 各自大さじ2
  • ★鶏ガラスープのもと 大さじ1弱
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1本
  • しめじ 1株
  • ピーマン 3個

作り方

  1. 1 鶏モモにくは一口大に切り、*を揉み込み、10分ほど置き、片栗粉も混ぜ込んで、180度に熱した油で揚げる。
  2. 2 タマネギはくし切り、ニンジンは薄いひょうしぎ切り、シメジは石突きを切ってほぐし、ピーマンは細切りにして、少量の油で炒めて、合わせておいた★を一気に入れて野菜に火を通す。
  3. 3 2の野菜に火が通ったら、唐揚げを入れてさっと和えて出来上がり!(唐揚げの衣が片栗粉なので、ほどよくとろみが出ます。とろみが弱いようであれば、お好みで水溶き片栗粉を加えてください)

きっかけ

豚肉がなかったので、鶏もも肉で代用しました。

おいしくなるコツ

お好みでお酢を加えて酢豚ふうにしても、さっぱりといただけます(^^)

  • レシピID:1760003532
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏唐揚げの中華あんかけ
pure0304
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/04 06:50
    鶏唐揚げの中華あん
    美味しそうなので作ってみました。想像より美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る