ささげとニンジンのピーナッツ和え レシピ・作り方

ささげとニンジンのピーナッツ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
関西では珍しいささげを見かけたので作ってみました。簡単で彩りが綺麗で食卓が華やぐ一品です。レンジ加熱で2分。湯がくより、栄養分も逃げにくく、10分くらい時短にも

材料(2人分)

  • ささげ 1束
  • ニンジン 1本
  • ★ごまだれしゃぶしゃぶ用(市販品) 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • 少々
  • クラッシュピーナッツ 大匙1~

作り方

  1. 1 ニンジンは皮を剥き、5cm位の千切り、ささげは洗い、両恥を切り落とし、5cm長さに切る。
  2. 2 シリコンスチーマーなどに①を入水気がついたまま入れ、塩を振り、蓋をしてレンジ(700w)で約2分間加熱し、熱いうちに★印を入れ和える。
  3. 3 器に盛り、クラッシュピーナッツをかければ完成です。
  4. 4 こちらのお料理を含む、『今夜はちょっとエスニック☆無国籍料理の献立』を楽天ブログに掲載しております。そちらの方もよろしくお願いします。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109180000/

きっかけ

ささげを見つけたので

おいしくなるコツ

お使いの調味料で味加減してくださいね。ピーナッツは殻つきのものを袋に入れ、肉たたきで上から叩いてクラッシュしてますが、クラッシュしたピーナッツを使用したり、ゴマで代用して頂いても結構です。

  • レシピID:1760003524
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
彩り あと一品 とりあえず一品 緑黄色野菜
料理名
ささげとニンジンのピーナッツ和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る