昆布を入れて 和風カレーライスです♪ レシピ・作り方

昆布を入れて 和風カレーライスです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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いつものカレー粉で、具を和風にしました。昆布はかぼちゃを煮たものなので甘みがあります。

材料(4~5人分)

  • オーサワ カレールウ 70g
  • ハウス カレーパウダー 大さじ2
  • ホットガラムマサラ 少々
  • 人参 小1本
  • キャベツ 6枚
  • クウシンサイの茎 30g
  • トマト 中1/3
  • ニンニク 1かけ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 煮た後の昆布 10cm角2枚
  • 4カップ
  • 一分づき米 2.5合
  • 黒豆 1/5カップ
  • 米用水 3.5カップ
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 茗荷甘酢漬け(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 空芯菜の茎は1cmに刻み茹でておきます。ニンニクはみじん切り、生姜はおろし、トマトは小さめに刻み、昆布は2cm角に切ります。お米と黒豆を圧力鍋で炊きます。
  2. 2 鍋に油を熱してニンニクを炒めます。香りが立ってきたらトマトを炒めます。甘い良い香りがしてきたらOKです。
  3. 3 空芯菜の茎・ざく切りにしたキャベツ・乱切りにした人参を加えて炒めます。
  4. 4 水・昆布・おろし生姜を加え、弱火で煮ます。
  5. 5 煮汁でカレールウを溶きます。分量は味を見て調整します。
  6. 6 5を鍋に入れよく混ぜます。ホットガラムマサラ・カレーパウダー・醤油を味を見ながら加え、一煮立ちさせます。炊けたご飯を器に盛り、カレーをかけ、茗荷の甘酢漬けを添えます。

きっかけ

かぼちゃを煮た後の昆布、菜っ葉の茎などを具にして和風のカレーにしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯は黒豆を入れたので、圧力鍋で炊きました。柔らかく煮てある黒豆なら炊飯器で炊けます。生姜はみじん切りにして最初にニンニクと一緒に炒めてもOKです。

  • レシピID:1760003518
  • 公開日:2011/09/23
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昆布 ベジカレー マクロビ ヴィーガン
料理名
和風カレーライス
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