昆布を入れて 和風カレーライスです♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 空芯菜の茎は1cmに刻み茹でておきます。ニンニクはみじん切り、生姜はおろし、トマトは小さめに刻み、昆布は2cm角に切ります。お米と黒豆を圧力鍋で炊きます。
- 2 鍋に油を熱してニンニクを炒めます。香りが立ってきたらトマトを炒めます。甘い良い香りがしてきたらOKです。
- 3 空芯菜の茎・ざく切りにしたキャベツ・乱切りにした人参を加えて炒めます。
- 4 水・昆布・おろし生姜を加え、弱火で煮ます。
- 5 煮汁でカレールウを溶きます。分量は味を見て調整します。
- 6 5を鍋に入れよく混ぜます。ホットガラムマサラ・カレーパウダー・醤油を味を見ながら加え、一煮立ちさせます。炊けたご飯を器に盛り、カレーをかけ、茗荷の甘酢漬けを添えます。
きっかけ
かぼちゃを煮た後の昆布、菜っ葉の茎などを具にして和風のカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯は黒豆を入れたので、圧力鍋で炊きました。柔らかく煮てある黒豆なら炊飯器で炊けます。生姜はみじん切りにして最初にニンニクと一緒に炒めてもOKです。
- レシピID:1760003518
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 和風カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません