ヤバい甘納豆と緑茶のティラミス和風ドルチェ【簡単】 レシピ・作り方

ヤバい甘納豆と緑茶のティラミス和風ドルチェ【簡単】
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
超簡単ですが、ヤバイくらい美味しいです。
緑茶を使ったティラミス。ジャポネーゼドルチェです。

材料(4~5人分)

  • マスカルポーネ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 甘納豆(小豆) 50g
  • 甘納豆(黒豆)1袋 55g
  • 砂糖 大匙3
  • 緑茶パウダー 大匙3
  • マルボーロ(しっとりたいぷ)1袋 14個
  • お湯 50cc
  • セラチン 5g

作り方

  1. 1 ↓使用した商品です。
  2. 2 マスカルポーネを室温に戻しておく。
    マルボーロはお湯で溶いた緑茶に浸しておく。
    ゼラチンは製品表示通りの方法でふやかしておく。
  3. 3 生クリームはボウルに入れ、泡だて器で8~9分立てにする。
  4. 4 ②に甘納豆、(上に飾る分量の甘納豆をよけて)砂糖、マスカルポーネ、ふやかしたゼラチン
    を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. 5 ③をふやかしたマルボーロの上に入れ、更に分量外の緑茶パウダーを振り、よけておいた甘納豆を飾り、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです

きっかけ

マスカルポーネを買ったので

おいしくなるコツ

甘さはかなり、控えめです。甘納豆の量やお砂糖の量でお好みに調整してください。マルボーロではなく、お好みのクッキーやビスケット、カステラ等でお作りになっていただいても構いませんが、100円菓子のマルボーロはかなりのおススメです。

  • レシピID:1760003471
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
ムース・ババロアマスカルポーネ
関連キーワード
イタリアン 和風 ドルチェ デザート
料理名
甘納豆と緑茶のティラミス
すいかサマ
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