ニンニクと雑穀入り ベジカレーです♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベジタリアンのためのカレー 48g
- ハウス カレーパウダー 大さじ2
- 玉ネギ 小1個
- 人参 小1本
- 大豆ミート(細切りタイプ) 20g
- ニンニク 1かけ
- レンズ豆(オレンジ) 大さじ1
- もちキビ 大さじ1.5
- 菜種油 大さじ1
- 水 3カップ
- 昆布醤油 大さじ1
作り方
- 1 人参は小さめの乱切り、玉ネギはイチョウ型に切ります。
- 2 鍋に油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 2に1を入れてよく炒めます。
- 4 3に水・大豆ミート・レンズ豆・もちキビを加え、弱火で煮ます。
- 5 煮汁でカレー粉を溶きます。
- 6 4に5を入れよく混ぜ、味を見ながら調整します。カレーパウダー・醤油を加えてよく混ぜます。炊けたご飯を器に盛り、出来あがったカレーを盛りつけます。
きっかけ
いつものカレー粉が少し足りなかったので、風味を出すためニンニクや雑穀を加えて作りました。
おいしくなるコツ
カレー粉が一種類で足りなかったので他のも入れました。まろやかタイプと辛いタイプでちょうど美味しくなりました。レンズ豆は塩の代わりになります。
- レシピID:1760003362
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ベジカレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません