鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも) 200gくらい
- ピーマン 3~4個
- しめじ 1袋[150g)
- にんにく、しょうが 各1かけ
- ● オイスターソース 大さじ 2
- ● めんつゆ 大さじ 1
- ● 酒 大さじ 1
- しお、こしょう 適量
- ★ 片栗粉 大さじ 1
- ★ 水 大さじ 2
作り方
-
1
鶏肉、ピーマンは細切りに、しめじは石づきをとっておく。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
★は混ぜておく - 2 フラーパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加える。
- 3 鶏肉に火が通ったら、ピーマン、しめじを加え、塩、こしょうしてさらに炒める。
- 4 ●を入れて、味をなじませ、★を入れてとろみがついたら、お皿に盛って出来上がり。
- 5 ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。
きっかけ
味付けはほとんど青椒肉絲と同じなので、青椒肉絲の鶏肉版かな?
おいしくなるコツ
●はお好みで加減してください。むね肉を使いました。 鶏肉とピーマン(今回は赤ピーマン使用)だけでも美味しいですし、冷蔵庫にある他の野菜を入れても。 水溶き片栗粉をいれる時は、弱火にしてから入れてください。
- レシピID:1760003344
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません