鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
簡単でしかも美味しいです。

材料(2~人分)

  • 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも) 200gくらい
  • ピーマン 3~4個
  • しめじ 1袋[150g)
  • にんにく、しょうが 各1かけ
  • ● オイスターソース 大さじ 2
  • ● めんつゆ 大さじ 1
  • ● 酒 大さじ 1
  • しお、こしょう 適量
  • ★ 片栗粉 大さじ 1
  • ★ 水 大さじ 2

作り方

  1. 1 鶏肉、ピーマンは細切りに、しめじは石づきをとっておく。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく
  2. 2 フラーパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加える。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、ピーマン、しめじを加え、塩、こしょうしてさらに炒める。
  4. 4 ●を入れて、味をなじませ、★を入れてとろみがついたら、お皿に盛って出来上がり。
  5. 5 ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。

きっかけ

味付けはほとんど青椒肉絲と同じなので、青椒肉絲の鶏肉版かな?

おいしくなるコツ

●はお好みで加減してください。むね肉を使いました。 鶏肉とピーマン(今回は赤ピーマン使用)だけでも美味しいですし、冷蔵庫にある他の野菜を入れても。 水溶き片栗粉をいれる時は、弱火にしてから入れてください。

  • レシピID:1760003344
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る