白だしでなすの煮びたし(あんかけ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 3~4個
- ★ 白だし 80cc
- ★ 水 240cc
- ★ 砂糖 大さじ 1~
- ★ 塩 適量
- ● 片栗粉 大さじ 1
- ● 水 大さじ 2
- かつお節 適量
- 大葉や分葱 適量
作り方
- 1 ナスはピーラーで皮を剥いて水につけあく抜きをする。
-
2
鍋に★を入れ、ナスをいれて蓋をして煮る(ナスが柔らかくなれば良いので3~4分くらい)
*ナスが大きかったので2つに切りました。 -
3
ナスが柔らかくなったら、ナスだけを取り出し(崩れてしまうので穴あきのターナーなどで)、お皿に盛る。
鍋に残った汁に●を加えてあんかけを作る。 - 4 あんかけをナスに載せて、鰹節や大葉を載せて出来上がり。
きっかけ
白だしをたくさんいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
あんかけを作らずに、そのまま汁をかけても美味しいです。その場合は★を少な目に。 ナスは皮を剥きました。剥くとまた一味違う食感になります。 ★はお好みで加減してください。ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。
- レシピID:1760003316
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- 煮びたし
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