コーン入り オカラです♪ レシピ・作り方

コーン入り オカラです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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つくレポで生とうもろこしを茹でておいたので、それを使ってオカラを作りました。

材料(6~10人分)

  • 卯の花 250g
  • 茹でたとうもろこし(つくレポ) 1/2本
  • 人参 中1/2本
  • ゴボウ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1.5
  • 1+1/2カップ
  • 出汁 1カップ
  • 出汁を取ったあとの昆布 10cm角1枚
  • 醤油 お玉1.5

作り方

  1. 1 ゴボウは土を洗い流して小さめの乱切り、人参は小さめの角切り、油揚げは1cm×2cmくらいに刻みます。
  2. 2 茹でて保存しておいたとうもろこしの実を削り取ります。
  3. 3 鍋に油を熱し、ゴボウを炒めます。油が馴染んだら人参を加えて炒めます。
  4. 4 3に水1/2カップ・出汁を取ったあとの昆布を入れ、フタをしてしばらく煮ます。煮汁がほとんどなくなり、ゴボウが柔らかくなってきたらOKです。
  5. 5 昆布を取り出し、細かく刻んで再び入れます。とうもろこし・油揚げを加えてよく混ぜます。
  6. 6 卯の花を加え全体をよく混ぜます。
  7. 7 出汁・水を加え、混ぜたら煮ます。煮立ってきたら醤油を加え、フタをしてしばらく弱火で煮ます。

きっかけ

つくレポで生のとうもろこしを茹でて保存したのがあったので、オカラに入れました。彩りも華やかで美味しいです。

おいしくなるコツ

具をとうもろこしと同じようなサイズにすると見た目もきれいで、食べやすいです。ゴボウと人参を煮る時の昆布はあらかじめ刻んでおいてもOKです。

  • レシピID:1760003270
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
とうもろこし オカラ マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ
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