コーン入り オカラです♪ レシピ・作り方
![コーン入り オカラです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f70e4fee4908b7d5b760772721ed6b52394c1cf.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~10人分)
作り方
-
1
ゴボウは土を洗い流して小さめの乱切り、人参は小さめの角切り、油揚げは1cm×2cmくらいに刻みます。
-
2
茹でて保存しておいたとうもろこしの実を削り取ります。
-
3
鍋に油を熱し、ゴボウを炒めます。油が馴染んだら人参を加えて炒めます。
-
4
3に水1/2カップ・出汁を取ったあとの昆布を入れ、フタをしてしばらく煮ます。煮汁がほとんどなくなり、ゴボウが柔らかくなってきたらOKです。
-
5
昆布を取り出し、細かく刻んで再び入れます。とうもろこし・油揚げを加えてよく混ぜます。
-
6
卯の花を加え全体をよく混ぜます。
-
7
出汁・水を加え、混ぜたら煮ます。煮立ってきたら醤油を加え、フタをしてしばらく弱火で煮ます。
きっかけ
つくレポで生のとうもろこしを茹でて保存したのがあったので、オカラに入れました。彩りも華やかで美味しいです。
おいしくなるコツ
具をとうもろこしと同じようなサイズにすると見た目もきれいで、食べやすいです。ゴボウと人参を煮る時の昆布はあらかじめ刻んでおいてもOKです。
- レシピID:1760003270
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- オカラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません