ニンニクたっぷり ベジ麻婆豆腐です♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 玉ネギ・人参はみじん切り、黒ニンニクは細かく刻み、生姜はみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を絞っておきます。
- 2 鍋に油を熱し、黒ニンニク・生姜を炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 玉ネギを加えてよく炒めます。甘い香りがしてきたら人参も加え、炒めます。
- 4 水切りして1~2cm角に切った豆腐・大豆ミートを加え、水を入れます。フタをしてしばらく弱火で煮ます。
- 5 本葛粉を粉状にすり、水で溶いておきます。味噌・醤油を合わせて煮汁で溶いておきます。
- 6 4がグツグツしてきたら味噌・醤油を加え、よく混ぜます。もう一度煮立ってきたら水溶き葛粉を回し入れ、全体にからめます。またグツグツしたら火を止めます。
きっかけ
久しぶりに麻婆豆腐が食べたくなり、ニンニク・生姜たっぷり入れて、大豆ミートで作りました。自分の器によそってから豆板醤やラー油をかけるのが我が家流です。
おいしくなるコツ
味噌・醤油は好みで量を加減してください。仕上げに豆板醤を入れてもOKです。トロミが足りないと思われたら、水溶き片栗粉を入れてください。
- レシピID:1760003228
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません