収穫したゴーヤ 味噌とニンニクで炒め煮にしました♪ レシピ・作り方
![収穫したゴーヤ 味噌とニンニクで炒め煮にしました♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ebc18bea2d7b9c00bc1385038f950219a688c52.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ゴーヤの実は縦半分に切って種とワタをよけ、5㎜の輪切りにします。ボウルに入れて塩を振り、よく混ぜてしばらく置きます。もう一度もむように混ぜて洗い流し、水気を切ります。
-
2
フライパンに水とニンニクを入れて温めます。香りが立ってきたらOKです。
-
3
ニンニクの上に味噌を乗せて馴染ませます。出汁大さじ2を加え、溶かします。
-
4
ゴーヤを加え、よく絡めます。煮汁がなくなってきたら出汁大さじ1を加えてフタをします。
-
5
全体に柔らかくなればOKです。
きっかけ
ゴーヤがいっぱい収穫できたので、ゴーヤだけて1品作りました。独特の苦みも濃いめの味噌で美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので、薄くしたい場合は出汁を増やしてください。フタをして煮るようにすると早く柔らかくなります。
- レシピID:1760003152
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ゴーヤの味噌ニンニク炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません