収穫したゴーヤ 黒ニンニクで炒めました♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴーヤ(自家栽培) 中2本
- 黒ニンニク 2個
- 生姜 小さじ1.5くらい
- 野菜炒め(キャベツ・人参)の残り 350g
- 自然塩 小さじ1.5+1/2
- 菜種油 大さじ1
- 昆布醤油(自家製) 大さじ1~2
作り方
- 1 ゴーヤを縦に切り、実を5㎜の半月に切り、塩小さじ1.5をまぶしてよく混ぜ、しばらく置いて洗い流します。種とワタに塩小さじ1/2をまぶし、しばらく置いて細かく刻みます。
- 2 鍋に油を熱し、千切りにした生姜・細切りにした黒ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
- 3 2に1を加え、よく炒めます。
- 4 3に野菜炒め(キャベツ・人参)の残り物を加え、よく混ぜながら炒めます。仕上げに昆布醤油を回しかけます。
きっかけ
炒めた野菜に収穫したゴーヤを加え、頂いた黒ニンニクを生姜で炒めました。スタミナアップにぴったりです。
おいしくなるコツ
黒ニンニクは健康食品として頂いたものなので、とても柔らかくて千切りに出来ず、細切りにしました。くっつくのでほぐしてから炒めましょう。もちろん普通のニンニクでもOKです。野菜炒めの残り物の具はお好みのものでOKです。
- レシピID:1760003113
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 野菜のニンニク・生姜炒め
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