収穫したゴーヤ 黒ニンニクで炒めました♪ レシピ・作り方

収穫したゴーヤ 黒ニンニクで炒めました♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
普通の野菜炒めにゴーヤを加え、ニンニク・生姜でパワーアップしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、実を5㎜の半月に切り、塩小さじ1.5をまぶしてよく混ぜ、しばらく置いて洗い流します。種とワタに塩小さじ1/2をまぶし、しばらく置いて細かく刻みます。
  2. 2 鍋に油を熱し、千切りにした生姜・細切りにした黒ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3 2に1を加え、よく炒めます。
  4. 4 3に野菜炒め(キャベツ・人参)の残り物を加え、よく混ぜながら炒めます。仕上げに昆布醤油を回しかけます。

きっかけ

炒めた野菜に収穫したゴーヤを加え、頂いた黒ニンニクを生姜で炒めました。スタミナアップにぴったりです。

おいしくなるコツ

黒ニンニクは健康食品として頂いたものなので、とても柔らかくて千切りに出来ず、細切りにしました。くっつくのでほぐしてから炒めましょう。もちろん普通のニンニクでもOKです。野菜炒めの残り物の具はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1760003113
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
黒ニンニク ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜のニンニク・生姜炒め
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る