みょうがときゅうりとわかめの甘酢和え レシピ・作り方

みょうがときゅうりとわかめの甘酢和え
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
ちょっと一品という時に。箸休めにも。

材料(2~4人分)

  • みょうが 5~6個
  • きゅうり 1本
  • 生わかめ 10グラム~
  • ちくわ 2本
  • ★ 酢 大さじ 3
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • ★ しょうゆ  小さじ 1
  • ★ ポッカレモン(あれば) 適量
  • 塩(きゅうり用) 適量

作り方

  1. 1 みょうがは千切りに。
    きゅうり、ちくわは輪切り、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
    きゅうりは軽く塩をふってしんなりさせる
  2. 2 きゅうりの水分を絞って 1 に★を混ぜて出来上がりです。冷やして召し上がってください。

きっかけ

みょうがたくさん出来たので。

おいしくなるコツ

★の量は甘さ控えめです。お好みで加減してください。 ポッカレモン(レモン汁)を入れると何故か酸っぱさが和らぎますが、無くてもよいです。

  • レシピID:1760003092
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る