たこめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たこ(ボイル) 100~150g
- ◇白だし 40cc
- ◇酒 大さじ1
- ◇うすくちしょうゆ 大さじ1弱
- ◇みりん 大さじ1
- おろししょうが(チューブ) 大さじ1弱
- 米 2合
作り方
- 1 米を研いで、30分水につけておく。
- 2 たこを2㎜位の厚さに切る。
- 3 炊飯器の窯に1の米と◇を入れ、水を白米2合のメモリに合わせる。
- 4 3にしょうがを入れよく混ぜ、2をのせて、炊飯する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
amarj
パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jellyfish_wnnw2011/10/03 19:35白だし、みりんの代わりにめんつゆ使ってみました。
おこげもできて、満足でした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)