黒ゴマ入り 豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

黒ゴマ入り 豆乳プリンです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
練り胡麻は豆腐に混ぜてから豆乳で伸ばしています。

材料(6人分)

  • 無調整豆乳 350cc
  • 絹ごし豆腐 80g
  • 黒練り胡麻 大さじ1強
  • 本葛粉 大さじ1.5
  • 寒天粉 小さじ2/3
  • てんさい糖 大さじ3.5

作り方

  1. 1 本葛粉を粉状にすります。
  2. 2 鍋に1・豆乳を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 水切りした豆腐を丁寧に崩し、黒練り胡麻を加えてよく混ぜます。
  4. 4 2にてんさい糖・寒天粉を加え、中火にかけます。ふつふつと煮立ってきたら火からおろします。
  5. 5 3に4を1/3加えてよく混ぜます。しっかり混ざれば残りをくわえて伸ばします。
  6. 6 温かいうちに器に流し込み、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

黒の練り胡麻を入れた豆乳プリンを作りました。練り胡麻は豆腐で伸ばしています。胡麻と豆腐・豆乳で栄養たっぷりオヤツです。

おいしくなるコツ

水切りした豆腐と黒練り胡麻を混ぜるのに、ハンドミキサーがあれば早いです。熱い豆乳を5に加えると冷めていくので、温かいうちに器に流し込みます。

  • レシピID:1760002810
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
黒ゴマ 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
黒ゴマ豆乳プリン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る