黒ゴマ入り 豆乳プリンです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無調整豆乳 350cc
- 絹ごし豆腐 80g
- 黒練り胡麻 大さじ1強
- 本葛粉 大さじ1.5
- 寒天粉 小さじ2/3
- てんさい糖 大さじ3.5
作り方
- 1 本葛粉を粉状にすります。
- 2 鍋に1・豆乳を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 3 水切りした豆腐を丁寧に崩し、黒練り胡麻を加えてよく混ぜます。
- 4 2にてんさい糖・寒天粉を加え、中火にかけます。ふつふつと煮立ってきたら火からおろします。
- 5 3に4を1/3加えてよく混ぜます。しっかり混ざれば残りをくわえて伸ばします。
- 6 温かいうちに器に流し込み、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
黒の練り胡麻を入れた豆乳プリンを作りました。練り胡麻は豆腐で伸ばしています。胡麻と豆腐・豆乳で栄養たっぷりオヤツです。
おいしくなるコツ
水切りした豆腐と黒練り胡麻を混ぜるのに、ハンドミキサーがあれば早いです。熱い豆乳を5に加えると冷めていくので、温かいうちに器に流し込みます。
- レシピID:1760002810
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 黒ゴマ豆乳プリン
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