炊飯器☆ブラックベリーとヨーグルトの混ぜっぱケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊き人分)
作り方
-
1
↓を使っています。(1缶100円)
甘さは控えめな缶詰です。
生のブラックベリーや、ジャムなどを使ったり、ブルーベリーやラズベリーでも(生)(冷凍) - 2 炊飯器の内釜にサラダオイルをペーパーなどで薄く敷いておく
-
3
ブラックベリーの実だけを30gほど取り出し、内釜の底に並べる。
(スイマセン、写真、見えにくかったですね) - 4 ボールに、卵を入れ、割りほぐし、砂糖、ヨーグルト、塩を入れるて混ぜ合わせる。
- 5 ④にブラックベリーを缶汁ごと200g加え、チーズは適当な大きさに切って入れ、混ぜ合わせたら、小麦粉とBPを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 タネを炊飯器の内釜に流し込み、少し高いところから、内釜を落とし、生地の空気を抜いて、炊飯器にセットし、スイッチON。
-
7
炊きあがったら、焼き上がりです。
蓋を空け、しばらくしてから取り出してください。
(内釜が熱いのと、冷めると生地が縮み取り出しやすくなります) -
8
クレヨンの形をしたチョコレートが入っていた、
カワイイ箱に入れてみました。
粉砂糖はお好みです。
きっかけ
お家にあるもので、お礼のケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
お中元を頂いた、お礼用に焼いてみました。 お砂糖の量は、小麦粉を入れる前に、少し味をみて調節してくださいね。
- レシピID:1760002807
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今度はシリコン鍋で作ってみようかと思っています。