炊飯器☆ブラックベリーとヨーグルトの混ぜっぱケーキ レシピ・作り方

炊飯器☆ブラックベリーとヨーグルトの混ぜっぱケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単、混ぜっぱなしのケーキです。

今度はシリコン鍋で作ってみようかと思っています。

材料(5合炊き人分)

  • 小麦粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1と1/2
  • 1個
  • ヨーグルト 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつかみ
  • ブラックベリー(缶汁と実) 200g
  • ブラックベリー(実) 30g
  • お好きな溶けないたいぷのチーズ お好みで
  • 粉糖(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 ↓を使っています。(1缶100円)
    甘さは控えめな缶詰です。

    生のブラックベリーや、ジャムなどを使ったり、ブルーベリーやラズベリーでも(生)(冷凍)
  2. 2 炊飯器の内釜にサラダオイルをペーパーなどで薄く敷いておく
  3. 3 ブラックベリーの実だけを30gほど取り出し、内釜の底に並べる。

    (スイマセン、写真、見えにくかったですね)
  4. 4 ボールに、卵を入れ、割りほぐし、砂糖、ヨーグルト、塩を入れるて混ぜ合わせる。
  5. 5 ④にブラックベリーを缶汁ごと200g加え、チーズは適当な大きさに切って入れ、混ぜ合わせたら、小麦粉とBPを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 タネを炊飯器の内釜に流し込み、少し高いところから、内釜を落とし、生地の空気を抜いて、炊飯器にセットし、スイッチON。
  7. 7 炊きあがったら、焼き上がりです。

    蓋を空け、しばらくしてから取り出してください。
    (内釜が熱いのと、冷めると生地が縮み取り出しやすくなります)
  8. 8 クレヨンの形をしたチョコレートが入っていた、
    カワイイ箱に入れてみました。
    粉砂糖はお好みです。

きっかけ

お家にあるもので、お礼のケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

お中元を頂いた、お礼用に焼いてみました。 お砂糖の量は、小麦粉を入れる前に、少し味をみて調節してくださいね。

  • レシピID:1760002807
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
混ぜるだけ 炊飯器 ベリー 簡単
料理名
ブラックベリーとヨーグルトのケーキ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る