簡単一品☆しいたけのおかか詰め レシピ・作り方

簡単一品☆しいたけのおかか詰め
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
日本酒、ビール、ワインなどのおつまみに。
簡単すぎですね。

材料(2人分)

  • しいたけ 特大2
  • カツオ節 適量
  • 醤油 適量
  • ショウガ 1かけ
  • しその葉 3枚
  • マーガリン 適量

作り方

  1. 1 シイタケは、汚れをペーパーなどで拭き取り、かさの部分と軸の部分を分け、石づきを外す。

    軸の部分は細かく刻む。
    カサは裏側の部分に、マーガリンを塗る。
  2. 2 青シソは、細切り、ショウガは皮を剥いて、洗いみじん切りにする。
  3. 3 カツオ節に醤油を混ぜ、シイタケの軸、カツオ節、ショウガ、大葉を加え混ぜ合わせ、シイタケのカサに詰める。
  4. 4 オーブントースターの皿にのせ、
    約10分。

    シイタケに火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

大きなシイタケが手に入ったので

おいしくなるコツ

大きいままだと、かなりワイルドで食べにくいですが、じゅわ~と出てくるシイタケのエキスがたまりません^^ チーズを入れても美味しいです。

  • レシピID:1760002770
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 おつまみ 手抜き ヘルシー
料理名
しいたけのおかか詰め
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る