緑茶の香り☆甘納豆パウンド レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 オーブンを160度に予熱する
-
2
バターは室温に戻しておく。
パウンド型に分量外のバターを塗っておく。
小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせ、振るっておく -
3
ボールにバターと砂糖を入れ、泡立て器で、混ぜ合わせる。
割りほぐした卵も、少しずつ加えて、混ぜ合わせる。 - 4 泡立て器を木べらやゴムべらに持ち替え、甘納豆を加え、混ぜ合わせ、振るった小麦粉とベーキングパウダー、緑茶を加えさっくりと混ぜる。
-
5
パウンド型に④を流し入れ、軽く上から落として、生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、オーブン皿に入れ、オーブン下段で
約40分~50分焼く。 -
6
竹串を刺して、生地がくっつかないようだったら、出来上がりです。
そのまま常温まで冷まして下さい。 - 7 ↓のお茶パックの中身を使いました。かなり細かいタイプの物です
きっかけ
お野菜を頂いたお礼
おいしくなるコツ
パウンドケーキは少し置いた方が、生地が落ち着いて、美味しいかと思います。バター、お砂糖とも控えめですの。
- レシピID:1760002698
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 甘納豆入りパウンドケーキ 緑茶味
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春野7262012/05/14 20:20おいしかったです。また作ります
一度に両方を味わえて、得した気分です。