緑茶の香り☆甘納豆パウンド レシピ・作り方

緑茶の香り☆甘納豆パウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
和菓子のような洋菓子のような・・・

一度に両方を味わえて、得した気分です。

材料(数人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • バター(マーガリン) 70g
  • 2個
  • 甘納豆 50g
  • 緑茶パック 1パック

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱する
  2. 2 バターは室温に戻しておく。
    パウンド型に分量外のバターを塗っておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせ、振るっておく
  3. 3 ボールにバターと砂糖を入れ、泡立て器で、混ぜ合わせる。
    割りほぐした卵も、少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 泡立て器を木べらやゴムべらに持ち替え、甘納豆を加え、混ぜ合わせ、振るった小麦粉とベーキングパウダー、緑茶を加えさっくりと混ぜる。
  5. 5 パウンド型に④を流し入れ、軽く上から落として、生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、オーブン皿に入れ、オーブン下段で
    約40分~50分焼く。
  6. 6 竹串を刺して、生地がくっつかないようだったら、出来上がりです。

    そのまま常温まで冷まして下さい。
  7. 7 ↓のお茶パックの中身を使いました。かなり細かいタイプの物です

きっかけ

お野菜を頂いたお礼

おいしくなるコツ

パウンドケーキは少し置いた方が、生地が落ち着いて、美味しいかと思います。バター、お砂糖とも控えめですの。

  • レシピID:1760002698
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お土産 和菓子 洋菓子 簡単
料理名
甘納豆入りパウンドケーキ 緑茶味
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春野726
    春野726
    2012/05/14 20:20
    緑茶の香り☆甘納豆パウンド
    おいしかったです。また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る