カボチャで とろとろ豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

カボチャで とろとろ豆乳プリンです♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
カボチャは皮ごと入れて、漉す時に皮を取り除きます。なめらかでとろとろのプリンになりました。

材料(7人分)

  • カボチャ 1/8切れ(約200g)
  • 無調整豆乳 400cc
  • てんさい糖 大さじ2.5
  • 本葛粉 大さじ1
  • 寒天粉 小さじ1/2
  • バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャは皮ごと蒸します。蒸しあがればボウルに入れてマッシャーで丁寧に潰しておきます。
  2. 2 葛粉は粉状に摺ります。
  3. 3 鍋に豆乳・2を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  4. 4 3にてんさい糖・寒天粉・1を入れ、弱火にかけ、混ぜます。ふつふつと煮立ってきたら火からおろします。
  5. 5 熱いうちに漉します。
  6. 6 粗熱が取れれば容器に詰めていきます。フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

カボチャ入りの豆乳プリンは大好きで去年もよく作りました。葛粉と寒天粉を少なめにすると、とろとろプリンになりました。

おいしくなるコツ

カボチャをたっぷり入れたので、カボチャの甘みが生かされます。甘くないカボチャの場合はてんさい糖を増やしてください。とろとろより固まった方が良い場合は葛粉と寒天粉を増やしてください。

  • レシピID:1760002692
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
カボチャ 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャ豆乳プリン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/07/21 21:25
    カボチャで とろとろ豆乳プリンです♪
    フレーク寒天を使ったので固さがちょっと違ったかもしれませんが、ほど良くやわらかめに出来ました。かぼちゃの味が活かされていて、おいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る