カボチャで とろとろ豆乳プリンです♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- カボチャ 1/8切れ(約200g)
- 無調整豆乳 400cc
- てんさい糖 大さじ2.5
- 本葛粉 大さじ1
- 寒天粉 小さじ1/2
- バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 カボチャは皮ごと蒸します。蒸しあがればボウルに入れてマッシャーで丁寧に潰しておきます。
- 2 葛粉は粉状に摺ります。
- 3 鍋に豆乳・2を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 4 3にてんさい糖・寒天粉・1を入れ、弱火にかけ、混ぜます。ふつふつと煮立ってきたら火からおろします。
- 5 熱いうちに漉します。
- 6 粗熱が取れれば容器に詰めていきます。フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
カボチャ入りの豆乳プリンは大好きで去年もよく作りました。葛粉と寒天粉を少なめにすると、とろとろプリンになりました。
おいしくなるコツ
カボチャをたっぷり入れたので、カボチャの甘みが生かされます。甘くないカボチャの場合はてんさい糖を増やしてください。とろとろより固まった方が良い場合は葛粉と寒天粉を増やしてください。
- レシピID:1760002692
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- カボチャ豆乳プリン
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ふじミネ子2011/07/21 21:25フレーク寒天を使ったので固さがちょっと違ったかもしれませんが、ほど良くやわらかめに出来ました。かぼちゃの味が活かされていて、おいしいです!